Общество с ограниченной ответственностью
"ДП № 5 МОСГИПРОТРАНС"
129626, г. Москва, ул. Павла Корчагина, 2
Перезвоните мне! +7 (909)974-18-26

Наблюдательная скважина на водозаборе подземных вод

Зачем на водозаборе нужна наблюдательная скважина?

Согласно постановлению Правительства РФ от 11.02.2016 N 94 «Об утверждении Правил охраны подземных водных объектов», водозаборы подземных вод с объемом добычи свыше 100 м3/сут должны быть оборудованы наблюдательными скважинами для проведения систематических наблюдений за качеством и уровнем подземных вод на участке недр, предоставленном в пользование.

Таким образом, если водозабор добывает воду в объёме от 100 м3/сут, то недропользователю необходимо оборудовать дополнительную наблюдательную скважину. В случае если скважин несколько, и они оборудованы на разные водоносные горизонты, то необходимо бурение наблюдательных скважин на каждый эксплуатируемый водоносный горизонт.

Обычно предписание об организации наблюдательных скважин прописывается государственным распорядителем недр в условиях лицензии на пользование недрами. Если данный пункт отсутствует, то он обязательно будет прописан в техническом проекте разработки месторождения подземных вод с указанными сроками выполнения работ. Нарушения условий лицензии на пользование недрами или технического проекта несёт наложение административной ответственности на пользователя недр в виде штрафа (КоАП РФ статья 7.3 для юридических лиц от 300 тыс. руб до 500 тыс. руб), а так же может являться поводом для приостановки действия лицензии на добычу подземных вод.

Пример предписания об оборудовании наблюдательных скважин на участке недр:

Расположение и конструкция наблюдательных скважин определяется с учётом геолого-гидрогеологических условий участка недр. Для правильной организации наблюдательных скважин лучше всего обратиться к профильной гидрогеологической организации, только опытные квалифицированные гидрогеологи могут разработать проект бурения наблюдательной скважины, обеспечивающей в первую очередь сохранность добываемых подземных вод от загрязнения, а так же отвечающей всем требованиям нормативной документации РФ.

Наблюдательные скважины не обязательно должны быть пробурены только для целей проведения мониторинга за подземными водами. Согласно Методическим рекомендациям по организации и ведению мониторинга подземных вод «на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах, при наличии в составе водозабора резервных скважин последние могут быть использованы в качестве наблюдательных». Таким образом, для проведения наблюдений за подземными водами, возможно бурение резервной скважины, которая обеспечит выполнение нормативных требований, а так же позволит иметь запасной источник водоснабжения при выходе из строя основного.

Пример конструкции рабочей и резервной скважины для добычи подземных вод:

Учитывать необходимость сооружения наблюдательной (или резервной) скважины лучше всего на этапе проектирования водоснабжения, это позволит произвести выбор оптимальной конструкции водозабора и позволит избежать проблем в дальнейшем.

В штате сотрудников ООО «ДП №5 Мосгипротранс» имеются квалифицированные опытные гидрогеологи, которые могут проконсультировать Вас по вопросам организации наблюдательной скважины на вашем водозаборе.